当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 医疗动态
乳腺癌筛查利器-3D钼靶
发布时间:2021-04-16  来源:乳腺科  浏览次数:93

近期,根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布全球最新癌症数据,乳腺癌首次超过肺癌,成为「全球第一大癌症」,对于癌症,早发现、早诊断、早治疗的重要性不言而喻,乳腺癌也不例外。

钼靶,作为一项重要的乳腺筛查工具,极大的降低了乳腺癌相关死亡率,然而,钼靶对于乳腺癌的检测敏感性随着女性乳腺腺体的密度增高而降低!

1.jpg

上图为不同密度的乳腺,从图A往图D密度依次增加,

其中图C会遮挡小的肿块,图D会严重影响钼靶筛查的准确性

相较于普通2D钼靶,3D钼靶的出现,极大地提高了该类患者病灶检出的灵敏度。

2.jpg

 

3D钼靶,即数字乳腺断层摄影(DBT),通过X射线管在乳房上沿圆弧运动,获得多张不同角度的低剂量投影图像,之后,计算机根据这些图像,重建出乳腺的三维立体图像。

中国女性普遍腺体相对致密,通过这种技术重建的3D断层图像能够在一定程度上减轻或消除正常乳腺腺体对病灶显示的影响,提高乳腺病灶的清晰度,增加病灶与周围腺体组织的对比,更容易发现病灶,最大程度的减少遗漏。

 3.gif

3D钼靶(CC位)

4.gif

3D钼靶(MLO位)

5.png

上图是一位患者的3D钼靶检查结果,该患者乳腺呈不均匀致密型,腺体较致密,通过3D钼靶可以清晰地发现目标可疑病灶,后经乳腺专科穿刺活检证实为浸润性导管癌。

我院全新引进的GE Senographe  Pristina乳腺机,可以为广大女性患者提供相比传统乳腺X线摄影更先进的数字乳腺断层摄影(DBT)、对比增强能谱乳腺摄影(CESM)。

 6.jpg 

Senographe Pristina乳腺机整合了GE创新的乳腺断层摄影技术、乳腺对比增强技术、立体定位活检技术,合三为一,贯穿乳腺筛查、诊断、治疗全路径,为乳腺癌早期发现、早期诊断以及治疗和术后监控全流程带来了全新的解决方案。

我院乳腺专科及医学影像科团队秉承“质量第一、服务临床”的理念,坚持以病人为中心,竭诚为患者提供全面、高端、细致、便捷的医疗服务。

【团队专家简介】

8.jpg

连永伟  医学影像科主任(学科带头人) 主任医师

广东省医师协会放射分会委员、广东省基层医药学会放射专委会常委、广东省医学会影像技术分会委员、广东省中西医结合学会影像专业委员会委员、广东省胸部疾病协会影像专业委员会委员、广东省抗癌协会专委会委员、梅州市医学会放射分会常委;梅州医保专家库成员,岭南名医。在医学专业等核心期刊发表论文15篇、主持或参与市科委及市医药科研立项多项,其中一项科研成果获得梅州市科技进步三等奖;曾在中山大学医学院第一附属医院、积水潭医院,解放军三零一医院、南京大学附属鼓楼医院等国内顶级医院进修学习,1997年-2015年在梅州市人民医院(黄塘医院)放射科从事放射诊断并任CT室主任,2015年12月后在梅州市中医医院(田家炳医院)工作并任医学影像科主任。从事医学影像诊断20余年,在心血管、呼吸及消化系统影像诊断具有较高造诣。

  9.png说明: IMG_256

黄杰文  副主任医师

毕业于南方医科大学临床医学系,广东省基层医药学会乳腺癌专业委员会常务委员,广东省基层医学会中西医乳腺专业委员会常务委员,广东省中医药学会乳腺病专业委员会委员。

技术专长:擅长乳腺疾病的微创手术治疗,乳腺癌早诊早治,早期乳腺癌的保乳手术、乳腺癌Oncoplastic保乳术、前哨淋巴结活检术,乳腺癌根治术、乳房重建术及多学科综合治疗。

乳腺专科诊室:新门诊大楼2楼201  

出诊时间:每周一全天、周二上午

【哪些人需要做乳腺钼靶检查】

 40岁以上的女性,应当每1-2年进行一次乳腺钼靶检查。

 有以下情况者,应咨询乳腺专科医生,进行定期的乳腺钼靶检查:

(1)30岁以上,有母系乳腺癌家族史者。

(2)高龄初产(35岁以上)或从未生育者。

(3)既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者。

(4)曾患对侧乳腺癌者。

(5)既往30岁前接受过胸部放疗。

【钼靶检查注意事项 

1、因检查时需将所有衣物和内衣去掉,所以最好穿着柔软的开襟衣物,方便进行检查。

2、每侧乳房常规拍摄2个体位,即头足轴位(CC位)和内外侧斜位(MLO位)。

3、检查操作时需用乳腺夹板轻夹住乳房几秒钟,以便更好的摄片。

4、如乳腺内有假体请在检查前务必告知。

【科室介绍】

梅州市中医医院乳腺专科是治疗乳腺疾病的专业科室,诊治疾病范围包括:乳腺良恶性肿瘤、乳腺炎(哺乳期及非哺乳期)、乳腺增生乳痛症、男性乳腺发育及男性乳腺癌等。

科室常规开展项目包括:乳腺疾病的微创手术治疗、早期乳腺癌的保乳手术、乳腺癌改良根治术、乳腺癌根治术、前哨淋巴结活检术、乳腺癌术后整形修复手术、乳房重建术、输液港植入术,并熟练开展乳腺癌术前术后化疗、内分泌治疗及靶向治疗等。

科室地址:梅州市中医医院 A栋 7楼