当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 医疗动态
我院肿瘤科完成粤东地区首例插管全麻下超声联合CT双引导肝巨大肿瘤微波消融术
发布时间:2021-04-16  来源:肿瘤科  浏览次数:91

近日,我院肿瘤科卢钦荣主任和汕头大学医学院第二附属医院苏鸿辉教授密切合作下完成粤东地区首例插管全麻下超声联合CT双引导肝巨大肿瘤微波消融术,术后患者平稳恢复,已经顺利出院。

患者张某,老年女性,2014年因“腹膜后平滑肌肉瘤”行手术切除,2019年肝内复发出现三个转移瘤,辗转广州、梅州、揭阳多家大型三甲医院,经过化疗、免疫、血管靶向治疗均疗效不佳,病灶继续增大,其中一个最大病灶达(17.9×12.6×17.1cm),严重影响患者生活质量,危及生命。患者听说我院肿瘤科卢钦荣主任肿瘤微波消融手术疗效好,抱着一线希望来到我院求治。经科室治疗团队研究后,决定先行介入TACE栓塞肿瘤血供再序贯微波消融的微创手术方案。

                      1.jpg

     术前增强CT :肿瘤周边有活的病灶,较栓塞前有缩小。

2.jpg

       麻醉科梁健主治医师将麻醉机带到CT室,给患者插管全麻为手术做好准备。

 3.jpg

        经过手术团队6.5小时的紧张手术,超声联合CT 双引导肿瘤微波消融手术顺利完成。

4.jpg

术后复查的增强CT:周边的活肿瘤病灶,已经完全消融。

经过术后1周的治疗,患者肝功能正常,血色素稳定,饮食正常,完全康复出院。

插管全麻下超声联合CT双引导腹腔巨大肿瘤微波消融术,属于4级手术,限制性医疗技术,技术难度大,手术风险高,需要有熟练的手术技巧和手术医师麻醉医师CT医师团队的密切配合,才能取得成功,该手术的成功标志着我院肿瘤科治疗巨大肿瘤的微波消融水平再上新台阶。目前医院微波消融技术手段已经全面覆盖,包括甲状腺肿瘤、甲状旁腺、肺肿瘤及转移瘤、肝肿瘤及转移瘤、乳腺肿瘤、子宫肌瘤、下肢静脉曲张微波消融。

微波消融现阶段成为肿瘤综合治疗的重要手段之一,微波消融治疗肿瘤,由于微创且费用相对低廉,不损伤肝脏储备功能,减轻了患者及家属身体及心理上痛苦,对于再次新发病灶可行反复多次治疗,使患者增强了治病信心,提高了患者生活质量,延长患者生命。

我院肿瘤科是“一站式服务”的中西医结合肿瘤综合治疗科,科室肿瘤诊治技术全面,囊括从肿瘤诊断的起点——穿刺活检取病理技术,到最尖端--肿瘤治疗技术:腹腔镜微创手术、微波消融、肿瘤介入、动脉栓塞化疗、动脉化疗灌注、体腔热灌注治疗、胆道肿瘤消融等肿瘤微创治疗技术。另外,肿瘤化疗、靶向治疗、免疫治疗也常规开展。

5.jpg

卢钦荣      肿瘤科主任 、首席专家

世界中医药联合会肿瘤整合委员会委员,中国抗癌协会介入医学临床研究专家委员会委员、广东省基层医药学会中西医结合肿瘤专业委员会常务委员、广东省胸部肿瘤防治研究会小细胞肺癌专业委员会委员、广东省中西医结合学会肿瘤介入治疗专业委员会委员、 广东省临床医学学会胃肠外科专业委员会委员、广东省中西医结合学会乳腺病专业委员会委员、梅州市医学会介入医学分会副主任委员、梅州市抗癌协会理事等。

擅长肝癌、肺癌、食管癌、甲状腺肿瘤、胃肠癌、乳腺癌、淋巴瘤、恶性胸腹水、妇科肿瘤等微创介入治疗、化疗、靶向治疗等综合治疗。常规开展超级微创的肝癌、肺癌、甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤微波消融术;胃肠癌的腹腔镜根治术、肝癌的介入治疗、胸腹腔热灌注治疗术、食管支架植入术、输液港植入术、下肢静脉曲张微波消融术等。

    出诊时间:周一、周四全天   0753-2336697

    出诊地点:田家炳医院新大楼二楼214诊室(肿瘤甲状腺静脉曲张诊室)

 

供稿科室:肿瘤科

供稿人:卢钦荣  肖慧奇