当前位置:网站首页 >> 科室介绍 >> 内科
儿科
发布时间:2020-01-22  来源:院务办公室  浏览次数:2904

微信截图_20200122174658.png

本专科涵盖普通儿科、新生儿科专业,科室拥有中西医人才储备(副高以上医师4名),拥有呼吸机等救治设备,对儿童危重急症的抢救能提供及时有效的救治;病人来源除城区外,还收治本市各县区的疑难重症病人。收治病种除常见的呼吸道、消化道病例外,还接诊早产儿、重症新生儿以及各系统疾病的重症患者。年门诊量约3万人次,年出院人数约1500-2000人次。科室开展了16种中医特色疗法,而且中医中药的治疗率逐年增加,其中以小儿推拿、穴位贴敷的疗效明显,以推广中医外治疗法为项目主旨的课题获得两项梅州市科学技术局的立项,目前项目在进行中。本专科的发展方向是以中西医结合为特色,以肺系疾病、肾系疾病为突破口,发扬中医优势,建设成为梅州市中医儿科的领头羊,成为粤、闽、赣边的高水平中医儿科。

拥有中西医人才储备,医师14人(执业医师11人),护士17人,中医类别医师8人,正高职称1人,副高职称3人。拥有呼吸机1台及监护仪、输液泵、暖箱等救治设备,有艾灸仪、真空抽气罐等中医设备。科室开展了小儿推拿、穴位贴敷、挑治等16种中医外治疗法,对肺炎喘嗽、泄泻、胎黄3个病种开展优势病种诊疗方案诊疗及实施临床路径,中医中药的治疗率逐年增加,疗效明显。以小儿推拿联合贴敷疗法治疗小儿病毒性肺炎、治疗小儿反复呼吸道感染的课题获得两项梅州市科学技术局的立项,目前项目在进行中。